Février Sans Gaspi 2016 : Manger, c’est bien ; Jeter ça craint !

Chaque année en Belgique, nous produisons en moyenne 400 kilos de déchets par personne. C’est juste en dessous de la moyenne européenne (27 pays) mais plus que nos voisins nordiques. Dans ces déchets, une partie est traitée en incinération ou éliminée en décharge. Les principaux éléments d’un sac poubelle ménager à Bruxelles sont les matières organiques compostables (32,5%), emballages (26%) et papiers/cartons (14,5%).

poubelle

De plus, jeter un déchet n’est pas anodin! C’est également jeter une importante quantité de matériaux et d’énergie engendrés pour sa fabrication et sa distribution. Ils contribuent très fortement à l’épuisement des ressources naturelles et au changement climatique. Enfin, la tendance du marché (ex : produits à usage unique, portions individuelles et avancées technologiques) nous pousse à consommer davantage et n’offre que peu de perspectives positives pour notre génération et celles à venir.

Heureusement, ENSEMBLE nous pouvons changer cet état des lieux!

GreenCaps vous propose ce mois-ci un défi sur le GASPILLAGE ALIMENTAIRE.

En février,  4 semaines = 4 petits défis !

1. « C’est parti je fais le tri » : Trier vos armoires (de nourriture et d’ustensiles) 

Objectif : Faire l’inventaire de vos armoires à victuailles afin d’éviter entre autres les achats répétitifs.  Idem pour les ustensiles de cuisine : répertorier, classer, donner ou échanger.  Vérifier les dates de péremption pour ne plus devoir jeter.

GreencapsGaspi01

2. « STOP au ghetto dans le frigo » : Trier votre frigo et votre congélateur  

Objectif : Faire l’inventaire de votre frigo et de votre congélo afin de ne pas racheter inutilement et d’effectuer la rotation de vos produits. En profiter pour nettoyer votre frigo et dégivrer votre congélo car le givre augmente la consommation électrique de celui-ci de 30 à 40%.

GREENCAPS GASPI 2

3. « Avec mes restes j’invite mes guests » : Challenge repas 

Objectif : Organiser un dîner qui sera constitué uniquement de vos restes ou de ce que vous aurez répertorié durant les 2 premières semaines.  S’il vous manque des aliments, demander à vos invités de les amener … 

GREENCAPS GASPI 03

4. « Au magasin je suis malin » : Trucs et astuces pour mieux consommer  

Objectif : Après avoir rangé, trié, listé nous vous donnerons quelques astuces pour continuer sur cette lancée.

GREENCAPS_GASPI_04

 

N’oubliez pas de vous inscrire ICI et sur Facebook, de parrainer vos amis et de participer en masse,…  Il y a plein de super cadeaux à la clé !!!

1/ Les 2 meilleurs parrains/marraines gagneront respectivement un cours de cuisine spécial restes et un bock and roll
2/ Les 2 meilleures photos gagneront respectivement un cours de fabrication de produits ménagers maison et un bock and roll
3/ La photo de l’aliment le plus périmé gagnera le prix surprise 😉 

On compte sur vous !

 

 

 

Comments are closed