Juillet sans viande

Le soleil est là, ça sent les vacances et cette année encore GreenCaps vous propose son grand défi Juillet sans Viande (JSV)  mais surtout bio, locale et de saison !

Exploit irréalisable en ce traditionnel mois de BBQ et autres moments festifs… ou challenge facile pour certains ?!

Juillet Sans Viande, c’est 1 mois de défi, où chacun participe à son rythme ! 5, 10, 20 ou 31 jours sans viande cette année ? Cap de relever le défi ? 😉

Durant tout le mois, des idées, des recettes, des échanges pour vous aider. Pour cela, rendez-vous sur notre page Facebook.

 

Mais pourquoi Juillet Sans Viande ?

Parce que la production d’un kilogramme de bœuf (et dans une proportion moindre pour le poulet et porc) :

  • consomme autant d’eau que les douches d’un individu pendant un an, un kg de viande de bœuf nécessitant 15.000 litres d’eau;
  • exige la même surface de terre que la production de 160 kilogrammes de pommes de terre, 300m² de surface agricole et 10kg de végétaux (qu’on donne à manger aux boeufs);
  • engendre 80 fois plus de gaz à effet de serre qu’un kilogramme de blé. Elle génère 35kg d’équivalents CO2 car les bœufs émettent beaucoup de méthane qui a un effet de serre >20 fois plus important que le CO2.

De plus, il est facile de se procurer des protéines de qualité équivalente, il suffit de s’y mettre un jour et ensuite vous aurez vite compris le truc, et vous vous sentirez en meilleure santé!

Comments are closed